terça-feira, 25 de dezembro de 2012

{brincando de chef} Peru à Austríaca

Fazer um peru não é difícil, só requer planejamento. Por exemplo, este que eu fiz no Natal (ceia do dia 24) tirei do congelador para a geladeira no dia 22, no dia 23 iniciei a marinada e já deixei a farofa pronta.

O meu ficou assim:



====================================
Receita original retirada do site do paladar do Estadão (em 2009), link http://www.estadao.com.br/noticias/suplementos,tao-infalivel-quanto-o-jingle-bells,483342,0.htm :

Peru à Austríaca

1 peru de 4 kg
Para a marinada:
2 garrafas de vinho branco (pode substituir 1 por água);
2 cenouras;
2 cebolas;
1 talo de salsão;
sal e pimenta-do-reino

Para o recheio:
3 filões de pão francês sem casca cortado tipo croûton (gosto de comprar os croûton prontos, 2 pacotinhos são suficientes);
100g de manteiga;
1 cebola picada;
250g de bacon picado;
100g de castanha-do-pará (embrulhar num pano e martelar para picá-las);
100g de ameixa sem caroço (picar);
100g de castanha de caju (compro triturada já);
3 ovos; salsinha picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
leite o suficiente.

Para os knödels: (são como nhoques redondinhos, mas minha família prefere comer a farofa solta, então eu não faço)
sobras do recheio;
2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
2 ovos; 3 colheres (sopa) de salsinha picada;
farinha para empanar;
1 colher (sopa) de manteiga

Preparo
Marinada:
Corte as cenouras, as cebolas e o salsão em cubos, misture com os outros ingredientes e deixe o peru, já lavado, por 24 horas na mistura.
Vire-o a cada 8 horas.

Peru:
Seque levemente o peru e passe bastante manteiga sob a pele e por cima dela (essa parte é muito importante!! E a manteiga deve estar em temperatura ambiente). Se quiser, misture ervas na manteiga, para dar sabor e cor. Recheie o peru, amarre as asas e as pernas (você vai precisar que alguém te ajude a fazer isto). Não ponha muito recheio, pois ele incha e pode vazar. Leve ao forno preaquecido a 200°C, com a marinada, por cerca de 2 horas, coberto com papel-alumínio (sem encostar na pele, uso palitos de dente para afastar). Depois, retire o papel-alumínio e deixe dourar. A cada 30 minutos, regue com o caldo que se formar no fundo da assadeira, para evitar que resseque.

Recheio:
Refogue a cebola na manteiga e, quando ela ficar transparente, junte o bacon. Acrescente os croûtons, as castanhas e misture bem. Retire do fogo e espere esfriar. Acrescente os temperos, os ovos e um pouco de leite para dar uma leve liga. Mas não molhe muito o pão. Recheie o peru.

Knödel:
Pegue as sobras do recheio e acrescente a farinha, os ovos e a salsinha. Misture bem e faça bolinhas. Passe-as na farinha e cozinhe em água fervente. Quando subirem, estarão prontas. Antes de servir, passe os knödels rapidamente na frigideira aquecida e com manteiga.

Finalização:
Sirva o peru com os knödels, damascos secos, tomatinhos e ramos de alecrim.


Sucesso garantido!!!

Dicas:
Comprar 2 tabletes de manteiga de 200g para não faltar
Não comprar alecrim fresco muito antes porque ele seca rápido e fica feio
Pode usar frangão/chester no lugar do peru


Um comentário:

Tainá Heille disse...

Adoreeei, parece delicioso, vou pegar !
Comenta e segue o meu tb :
nossoblogdemodaa.blogspot.com